Tecnicatura Superior Industrias Alimentarias (Rafaela, Santa Fe)

Universidad Tecnológica Nacional Institución pública

Título ofrecido:Técnico Superior Industrias Alimentarias

Ubicación:Rafaela - Santa Fe

Duración:2 Años

Tipo:Tecnicaturas

Modalidad:Presencial

Características

 

La carrera de Técnico Superior en Industrias Alimentarias (TSIA) es una alternativa válida que forma profesionales intermedios idóneos, cuyo perfil les permite insertarse de manera adecuada en la industria alimentaria para desempeñarse en el control de calidad de los alimentos, en la transformación, regulación y control del proceso productivo, así como en el manejo de la legislación sanitaria vigente.

Esta tecnicatura forma personal técnico competente que puede ser absorbido tanto por empresas como por entes fiscalizadores desde nivel municipal a nacional. y así cubrir la demanda de profesionales en nuestra región que se caracteriza por su desarrollo netamente agroalimentario.


Perfil del Egresado


Contará con conocimientos tecnológicos sobre producción alimentaria.

Podrá ponderar el diseño de los procesos de producción asi como controlar dichos procesos.

Dominará las técnicas analíticas y de fiscalización alimentaria.

Conocerá y podrá interpretar con propiedad la legislación sanitaria vigente, sobre producción e inscripción de productos alimenticios tanto a nivel provincial como nacional.

Tendrá una optima formación básica en Análisis Matemático, Física y Química, para poder intervenir como colaborador en planes de investigación y desarrollo.

Tendrá formación en matrices, determinantes, sistemas de ecuaciones y estadística, suficiente como para trabajar con ecuaciones múltiples, funciones y probabilidades, así como variables, muestreos y comparaciones.

Tendrá conocimientos sobre aspectos nutricionales de los alimentos, su microbiología y su clasificación.

Podrá llevar a cabo controles de calidad.


Alcances del Título


Asistir en las tareas referidas a la producción en la industria alimentaría.

Realizar controles de calidad.

Colaborar con el profesional del área en la inscripción de productos alimenticios.

Realizar la puesta a punto de técnicas analíticas.

Colaborar en centros de fiscalización de organismos oficiales.

Actuar en laboratorios de fiscalización de organismos oficiales.

Colaborar en los planes de producción y expansión de industrias alimentarias.

Colaborar en la interpretación de las nuevas tecnologías alimentarias.

Colaborar en planes de investigación y desarrollo de la industria alimentaria.

 

Plan de estudios

 

Primer Año


Industrias Alimentarias I
Biologia General
Matemática General
Quiímica General
Estadística
Física
Química Inorgánica


Segundo Año


Industrias Alimentarias II
Economía General
Legislación Sanitaria
Química Orgánica
Química Analitica
Bromatologia Y Nutrición Alimentaria
Microbiología De Los Alimentos
Pasantías

Requisitos

 

Para ingresar a la carrera el aspirante deberá poseer título secundario oficial o expedido por establecimiento reconocido.