Tecnicatura en Control Bromatológico (A distancia)

Universidad Nacional de Entre Ríos Institución pública

Título ofrecido:Tecnico en Control Bromatológico

Duración:3 Años

Tipo:Tecnicaturas

Modalidad:A distancia

Características

 

Propósitos de la Carrera


Capacitar en los aspectos técnico-formativos al personal que actualmente cumple tareas de control bromatológico o que aspiren a ejercerlas en los organismos gubernamentales y en los establecimientos alimenticios.

Propender al mejoramiento de la calidad de vida de la comunidad, a través de una adecuada educación alimentaria.

Favorecer la interacción entre los aspectos teóricos de la legislación alimentaria y los problemas actuales de las industrias regionales, a través de una práctica innovadora.


Alcances del Título


• Inspeccionar establecimientos donde se produzcan, elaboren, fraccionen, depositen o expendan alimentos.

• Participar en los siguientes procedimientos de inspectoría oficial:

- Habilitación de establecimientos donde se produzcan, elaboren, fraccionen, depositen o expendan alimentos.

- Intervención de mercaderías.

- Toma de muestras de materias primas, productos en fase de elaboración y productos terminados.

- Clausura preventiva de establecimientos en forma temporal, total o parcial.

- Suspensión o cancelación de la autorización de elaboración, comercialización o expendio de productos en infracción.

• Asesorar sobre las condiciones higiénico-sanitarias, bromatológicas y de identificación comercial a quienes participan de la cadena alimentaria.

• Aplicar y difundir, a los efectos de prevenir, la normativa vigente en materia alimentaria a nivel nacional, provincial y municipal.

• Controlar la aplicación de las normas higiénico-sanitarias, bromatológicas y de identificación comercial.

• Participar en los programas de mejoramiento sanitario y de educación alimentaria.


Plan de estudios

 

Primer Año
Área Alimentos


Problemática Socio-económica y Política de los Alimentos.
Los Alimentos
Enfermedades Transmitidas por Alimentos. Conservación de Alimentos.
Envases. Rotulación y Publicidad de Alimentos

EVALUACIÓN INTEGRADORA PRESENCIAL


Segundo Año
Área Legal


Establecimientos Alimenticios. Materias Primas y Productos Elaborados.
Marco Legal Vigente
Procedimiento de Inspectoría

EVALUACIÓN INTEGRADORA PRESENCIAL


Tercer Año
Área Gestión de la Inocuidad Alimentaria


Inocuidad Alimentaria
Gestión de la Calidad en las Industrias Alimenticias
Comercialización de Alimentos

EVALUACIÓN INTEGRADORA PRESENCIAL


Requisitos

 

Certificado de estudios secundario o constancia de haberlos finalizado

Libreta de Enrolamiento, Libreta Cívica o DNI

2 fotografías 4x4, de frente

Grupo sanguíneo y factor Rh

Partida de nacimiento legalizada

Presentación del formulario SUR 1, provisto por la Facultad