Carrera de Bromatología (Mendoza Capital, Mendoza)

Universidad Nacional de Cuyo Institución pública

Título ofrecido:Bromatólogo/a

Ubicación:Mendoza Capital - Mendoza

Duración:3 Años

Tipo:Tecnicaturas

Modalidad:Presencial

Características


Perfil Profesional

El Bromatólogo/a egresado de la Facultad de Ciencias Agrarias posee:

Conocimientos básicos de Matemática, Física y Estadística.

Conocimientos profundos de Biología, Química Inorgánica, Analítica, Orgánica y Biológica y Microbiología.

Conocimientos de Plagas de los Alimentos y de Patología de los Alimentos Vegetales.

Conocimientos de Anatomofisiopatología Animal.

Conocimientos profundos de Bromatología de Alimentos de distintos orígenes y de Saneamiento y Seguridad Industrial.

Habilidades y destrezas para el trabajo en el laboratorio.

Habilidades para analizar, interpretar resultados y determinar calidad y aptitud para el consumo y la comercialización de los alimentos en cuanto a su
origen y los procedimientos empleados para su industrialización y posterior conservación.

Actitud ética que asegure el desempeño correcto de sus funciones specíficas.

Alcances

Efectuar los análisis : físicos, químicos, microbiológicos, sensoriales y todo otro que aplicados a la materia prima alimenticia, los productos semielaborados y los elaborados, permitan establecer su genuinidad, aptitud para el consumo y calidad.

Interpretar el resultado de los análisis de alimentos y de los otros insumos necesarios, a la luz de los requerimientos establecidos por el Código Alimentario Argentino, toda otra reglamentación bromatológica vigente y normas nacionales e internacionales y de los aspectos nutricionales, toxicológicos y tecnológicos relacionados con su elaboración, almacenamiento, transporte y comercialización.

Determinar calidad y aptitud de los otros insumos en las etapas de elabo-ración, almacenamiento, transporte y comercialización de productos alimenticios.

Evaluar los efectos de los procesos de industrialización de alimentos sobre su calidad nutricional y conservabilidad.

Inspeccionar alimentos, en las etapas de elaboración, almacenamiento, transporte, comercialización y expendio, a fin de verificar el cumplimiento de lo establecido en las reglamentaciones y normas de referencia.

Planificar, programar, proyectar y supervisar la ejecución de todo lo atinente a la sanidad e higiene de establecimientos vinculados con procesamiento, almacenaje, comercialización y expendio de productos alimentarios.

Planificar, programar, proyectar y supervisar los aspectos higiénicos de equipos, máquinas, envases y personal, relacionados con las diversas etapas de elaboración, almacenamiento, transporte y comercialización de alimentos.

Determinar la calidad de aguas industriales en las distintas etapas de los procesos de elaboración, almacenamiento, transporte y comercialización de alimentos.

Analizar distintos tipos de residuos de la industria alimentaria y asesorar sobre su posible aprovechamiento.

Objetivos

Al finalizar la Carrera de Bromatología, los alumnos deberán ser capaces de:

Muestrear correctamente alimentos e insumos en todas las etapas de su elaboración, conservación y comercialización, para su posterior análisis.

Efectuar todos los análisis necesarios sobre materias primas, productos semielaborados y elaborados, para determinar su genuinidad, aptitud para el consumo y calidad.

Interpretar los resultados de esos análisis según la reglamentación vigente.

Determinar calidad y aptitud de insumos en las etapas de elaboración, conservación y comercialización de alimentos.

Demostrar aptitud ética durante la carrera para asegurar un correcto desempeño profesional.

 

Plan de estudios

  • Plan de estudios
  • Materias Horas
  • 1er año
  • Matemática 125
  • Introducción a la Bromatología 30
  • Física 75
  • Química General 90
  • Química Inorgánica 70
  • Herramientas Básicas de Informática
  • Inglés
  • Botánica 80
  • Botánica 50
  • 2do año
  • Química Analítica 85
  • Química Orgánica y Biológica 105
  • Física 55
  • Análisis Instrumental 60
  • Estadística Básica 50
  • Microbiología General 105
  • Análisis de los Alimentos 70
  • Sanidad de Alimentos Zoógenos 60
  • 3er año
  • Microbiología de los Alimentos 100
  • Plagas de los Alimentos 45
  • Patología de Alimentos Vegetales 45
  • Bromatología de las Bebidas 80
  • Bromatología de los Alimentos de Origen Vegetal 95
  • Bromatología de los Alimentos Zoógenos 80
  • Saneamiento y Seguridad Industrial 70
  • Legislación Bromatológica y Ética Profesional 60
  • Práctica Profesional 60

 

Requisitos


1. Acreditar identidad y domicilio mediante presentación de documento de identidad (D.N.I., L.C., L.E.) y fotocopias de las páginas del mismo que acrediten la identidad y la residencia.

2. Fotocopia de partida de nacimiento.

3. Haber egresado del Nivel Polimodal o Secundario

4. Presentar fotocopia legalizada del diploma o certificado que acredite el egreso del Nivel Polimodal o Secundario.

5. Si al momento de inscripción el aspirante adeuda materias, deberá presentar un certificado provisorio.

6. Si ha concluido los estudios secundarios en otro país deberá revalidar título de nivel medio.

7. Presentar certificado de aptitud psicofísica para estudiar, expedido por organismo hospitalario oficial, nacional, provincial o municipal.

8. Una fotografía tipo carnet 4 x 4.